?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С чего все начиналось, кто внес предложение об увеличении лимита, кто поддержал и как все понеслось - очень хорошо и понятно написано в этой статье .

А я хочу осветить вопрос в юридической плоскости.
Какие законы и как быстро нужно принять, чтобы все изменилось раз и навсегда?

Таможенное законодательство РФ регулируется Таможенным Кодексом РФ, а конкретно наш вопрос - Перемещение товаров физическими лицами - Главой 23.

Беспошлинный лимит регулируется "Соглашением о порядке перемещения физ лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза" (приложение номер 3), который подписывается тремя сторонами таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан).

Это Соглашение было подписано 18 июня 2010 года. Ратификация этого Соглашения была подписана президентом РФ почти через год, 5 апреля 2011 года. Опубликована 8 апреля, вступает в силу с 19 апреля 2011 года.
Что не помешало Федеральной Таможенной Службе РФ выпустить 29 июня 2010 года письмо о введении в силу новых таможенных правил с 1 июля 2010 года.

А изменения в данное соглашение оформляются отдельными протоколами. Протокол подписать быстрее, чем соглашение?

И такой протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о ... уже был подписан и применяется с даты подписания. А ратифицировали его уже гораздо быстрее, чем само соглашение - и двух месяцев не прошло.

Таким образом,

если сейчас глава Минэкономразвития сообщает нам, что уже достигнута договоренность относительно лимита в 150 евро (а договориться между собой должны были Минфин, Минэномразвития и Федеральная Таможенная Служба),

то к 11 февраля, когда по словам вице-премьера, правительство должно окончательно сформировать свою позицию в этом вопросе, мы можем получить уже готовый (и подписанный?) протокол о внесении изменений в Соглашение. Вступающий в действие с 12 февраля? 1 марта? 1 апреля? (второй квартал) 1 июля?(второе полугодие)

Исходя из всего вышеперечисленного, мы видим, что "в случае чего", нас не спасет не ожидание ратификации, ни необходимость публикации в Российской Газете, поскольку и соглашение, и протокол вступают в силу с момента подписания. Максимум, ФТС выпустит какое-нибудь письмишко с разъяснением, но, я думаю, письмишко будет уже наготове.


С другой стороны, с начала января государство активно трясет экспресс-перевозчиков (кто не в теме, это Fedex, Ups, DHL и другие коммерческие структуры; а государственные Почта России и ЕМС к ним не относятся):

сначала им изменили правила растаможки, в связи с чем вышеперечисленные экспресс-перевозчики решили вообще не связываться с физ лицами и стали отправлять нерастаможенные посылки обратно отправителю.

далее перевозчики обратились к правительству: вы совсем офигели? - сказали они

федеральная таможенная служба снизошла к их мольбам и якобы отменила дополнительные требования к оформлению посылок

да только экспресс-перевозчики все равно не наладили приток посылок к ожидающим их гражданам

На фоне всего этого беспредела Почта России информирует нас о том, что у нее ничего не изменилось, и более того, "готово к перспективному росту объемов отправлений". У ЕМС на сайте один-в-один объявление.

То есть, они хотят перенаправить поток посылок из коммерческого в государственное русло?

Первоначально же упор во многом делался на 30% налог, который получатели должны платить с превышения беспошлинного лимита. А налог собирают таможенники и перенаправляют в бюджет РФ вне зависимости от того, кто везет посылки - экспресс-перевозчики или почтовики.

Или же они сами не знают, куда кидаться, и еще несколько месяцев интернет-сообщество будет ежедневно лихорадить подобными сообщениями, поступающими с правительственных "фронтов", покуда они все утрясут, договорятся все вместе о том, 150 евро это будет или 200, или 300, или в итоге нам вообще все запретят?
Опустят железный занавес, введут обратно крепостное право, оброк, барщину, десятину... Три класса церковно-приходской школы, и не нужны нам уже будут никакие беспошлинные лимиты, мы и слов-то таких уже знать не будем.

P.S. ПРЕЛЕСТНОЭ на канале ТВЦ - "Право голоса"